Яндекс.Метрика


Во исполнение поручения Президента РФ от 1 января 2017 г. № Пр-21 и решения уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой в регионах начали создаваться рабочие группы при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Группы займутся проведением всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.
7 февраля 2017 года уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова провела заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка, посвященное исполнению в регионах Поручения Президента РФ Владимира Путина о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

 

Целью селекторного совещания стал анализ регионального опыта, выявление слабых точек и перекосов в правоприменительной практике принудительного разлучения детей с родителями. В этой связи в субъектах РФ при уполномоченных по правам ребенка создаются рабочие группы, в состав которых входят представители органов исполнительной власти в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений детей, региональных Общественных палат, а также руководители общественных и некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми, а также представители родительской общественности.
По мнению детских омбудсменов, основной проблемой при изъятии ребенка из семьи является несовершенная законодательная база, нормы которой позволяют при отобрании ребенка руководствоваться субъективным фактором. Социальные службы должны проводить реабилитационную работу с родителями, чтобы дать возможность вернуть ребенка в семью. Важно развивать методическую базу специалистов, работающих с детьми и семьями в трудных жизненных ситуациях, а также акцентировать внимание социальных служб на оказании помощи приемным семьям.

Участники селекторного совещания обратили внимание на существующие проблемы, связанные, в частности, с отсутствием четкого определения понятия опасности и наличия непосредственной угрозы жизни и здоровья ребенка в семье, а также на расхождение статистических данных различных профильных ведомств.
Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ЗЯБРЕВА ограничилась лишь перечислением цифр. По ее данным, в Новосибирской области в 2016 году в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации произошло отобрание 35 детей из 16 семей, в 33 случаях судом было вынесено решение о лишении (либо ограничении) родительских прав; два ребенка возвращены родителям.
При этом из доклада неясно, было ли отбирание детей во всех случаях законным, или же присутствовали случаи незаконного вмешательства в семьи. Родительская общественность Новосибирской области оказалась недовольна таким формальным подходом регионального детского омбудсмена к поставленной задаче. Доклад был назван «отпиской» и даже «саботажем» работы.

Напомним, что 10 июля 2016 года ряд общественных деятелей уже выражали недовольство работой уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Людмилы Зябревой. Устав получать от нее «отписки», новосибирцы обратились за помощью в общественную организацию «Гражданский патруль», председатель правления которой Ростислав Антонов направил в адрес председателя законодательного собрания области Андрея Шимкива письмо. В тексте предлагалось рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии для изучения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Основанием послужило: «Подготовленный доклад о результатах деятельности уполномоченного по правам ребенка в 2015 году основан на сухих цифрах и статистических данных, полученных на анализе и обобщении итогов рассмотрения поступивших обращений граждан, а также данных, представленных органами государственной власти и местного самоуправления. Уполномоченный не имеет возможности дать кому-то обязательные для исполнения указания, или наказать должностное лицо за то, что оно нарушило чье-то право. Но нередко содействие состоит в том, что необходимо снять накал в противостоянии человека и власти, организовать разумный диалог и поиск вариантов решения проблемы, разбудить у кого-то голос совести. Анализ документа, именуемого «доклад уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области за 2015 год» свидетельствует о том, что со стороны Людмилы Зябревой не в полной мере обеспечиваются защита прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области», — написал общественник в письме к Андрею Шимкиву, подчеркнув, что содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области ограничивается формальными отписками. Также отмечается, что в докладе нет ни одного критичного замечания в адрес работы государственных органов и органов местного самоуправления, «тем не менее, количество претензий от населения в адрес властных структур не уменьшается, а наоборот, увеличивается». «На основании изложенного, прошу создать специальную комиссию для изучения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Людмилы Зябревой», — сказано в завершении письма. О результатах рассмотрения данного обращения законодательным собранием Новосибирской области пока неизвестно.

Справка:

Зябрева Любовь Михайловна — уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области. Родилась в 1953 году в с. Лаврино Нижнеомского района Омской области. Закончила Новосибирский государственный педагогический институт в 1974 г. по специальности «учитель русского языка и литературы». Позже — Сибирскую академию государственной службы в 1996 г., по специальности «государственное и муниципальное управление, специалист по организации социальной работы». С 2014 г. является уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области.


За комментариями обращаться:
Андреев Андрей телефон (представитель родительской общественности)
+7 999 452 41 31

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

banner_b24_180x350.gif

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w