Яндекс.Метрика


Фото: Getty Images/Sally Anscombe

Минобрнауки вместе с общественниками разработает порядок действий сотрудников опеки

Минобрнауки разработает в этом году инструкцию по изъятию детей из семей в случае угрозы их жизни и здоровью. В документе будет описан четкий алгоритм действий чиновников, критерии угрозы здоровью и жизни детей и возможные альтернативные меры. А главное — в нормативных документах найдет отражение принцип, согласно которому изъятие ребенка возможно только в том случае, если возможности помочь семье нет и никаких других вариантов не остается. С принятием инструкции опека уже не сможет забирать детей у родителей, ссылаясь на пустой холодильник или немытый пол. 

Как сообщила «Известиям» председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве Елена Альшанская, такие поручения были даны по итогам заседания совета под председательством вице-премьера Ольги Голодец в понедельник.

— Министерству образования поручено совместно с общественными организациями начать разработку «порядка отобрания» детей из семьи и начать разработку изменений семейного законодательства, которые позволят сделать такую меру, как лишение родительских прав, действительно крайней, — сообщила Елена Альшанская. — Она будет использоваться, только если исчерпаны все другие меры поддержки семьи. Нельзя будет сразу подавать в суд на лишение родительских прав. Даже в серьезной ситуации первым шагом должно быть ограничение родительских прав.

Сейчас у органов опеки практически неограниченные полномочия и действуют они на свое усмотрение. Если представители опеки посчитали, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, они могут забрать его из семьи. После этого сотрудники обязаны в семидневный срок подать в суд на лишение родительских прав. Распространены случаи, когда органы опеки под угрозой иска вынуждают семьи «добровольно» поместить ребенка на временное пребывание в детдом. Часто детей забирают сотрудники полиции, если считают ребенка безнадзорным или в социальной опасности.

— Непонятно, кто и каким образом делает вывод о том, что ребенку что-то угрожает. Не предполагается вариант, что это может быть временная ситуация или произошла ошибка, — рассказала Елена Альшанская. — Мы предлагаем разработать алгоритм изъятия детей, в котором было бы определено, как оценивается угроза ребенку, как и на каком основании принимается решение о его изъятии, как оно фиксируется. Наши предложения были приняты, вице-премьер Ольга Голодец согласилась с тем, что пора приступить к разработке изменений системы. Чтобы она не была репрессивной по отношению к семьям. Представитель Минобрнауки сказал, что в ведомстве считают эту работу важной и что в сфере работы органов опеки и попечительства есть объективные проблемы.

Директор Центра лечебной педагогики, член Совета по попечительству Анна Битова обратила внимание на то, что нынешние правила не учитывают мнение ребенка. Его спрашивают только, если он достиг десятилетнего возраста.

– Я считаю, что спрашивать надо любого ребенка, хоть трехлетнего. Надо думать в первую очередь о том, чтобы не навредить детям, — сказала она «Известиям».

Директор ГБУ Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов уверен, что в первую очередь необходимо поменять правила помощи семье.

— Если ребенка приходиться отбирать у родителей из-за того, что он оказался в опасности, это означает, что органы опеки, что называется, проморгали, — сказал он «Известиям». — Нужно научиться помогать семье в трудной жизненной ситуации. Это важно как для семьи, так и для государства.

По его мнению, средств, которые тратятся на приемные семьи, было бы достаточно для помощи родным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Детей заберут из семьи по инструкции

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

banner_b24_180x350.gif

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w