Яндекс.Метрика

Реформы неизбежны. Система защиты детей и забота о них требуют усовершенствования

Реформы неизбежны. Система защиты детей и забота о них требуют усовершенствования (Зеркало (Баку), 01.07.2010)

Автор - А.АХМЕДОВА

Альянс отечественных (азербайджанских) неправительственных организаций по правам детей представил в июле в Комитет ООН по правам ребенка пять альтернативных отчетов о ситуации с правами детей в Азербайджане. Затем в Женеве за закрытыми дверями состоялись обсуждения с участием 18 экспертов. Правительство Азербайджана еще в октябре минувшего года направило в упомянутый комитет отчет о положении детей в стране

http://www.zerkalo.az/2010-07-01/society/10648-npo-prava-deti

Известно, что все правительства и государства включают в отчеты информацию о проделанной работе, достижениях, поднимают вопрос усовершенствования законодательства, при этом стараются как можно дальше обойти проблемы. Об этом говорят и предоставленные по сей день отчеты. Однако озвучивать проблемы - это обязанность гражданского общества, НПО. К подготовке альтернативных отчетов Альянс НПО приступил в июле 2009 года. В работе приняли участие 50 из 80 членов альянса. В документах нашли отражение проблемы, факты, а также рекомендации обществу и правительству.

Сотрудники региональных центров омбудсмена прошли тренинги по правам детей

Сотрудники региональных центров омбудсмена прошли тренинги по правам детей (Day.az (Баку), 24.07.2010)

При содействии представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане в аппарате омбудсмена состоялись тренинги по эффективной защите и пропаганде прав детей, усовершенствованию мониторинга в этой области.

Как сообщили в АзерТАдж из аппарата омбудсмена, тренинги проведены известным литовским международным экспертом по правам детей Риманте Саласевичиуте.

Представители региональных центров омбудсмена в Гяндже, Шеки, Губе и Джалилабаде слушали лекции международного эксперта, ознакомились с международной практикой в области защиты прав детей. Р.Саласевичиуте рассказала о существующей практике в этой области, прокомментировала механизмы усовершенствования мониторинга по правам детей.

Следующие тренинги с участием международного эксперта состоятся в региональных центрах омбудсмена в Губе и Джалилабаде.

Азербайджану ювенальные суды пока не нужны

Азербайджану ювенальные суды пока не нужны (Vesti.az, 28.09.2010, 16:42)

Автор - Рамелла Ибрагимхалилова

«Сегодня в Азербайджане нет необходимости создания ювенальных судов, поскольку детская преступность в стране не является злободневной проблемой. Тем не менее, уже сейчас в Азербайджане зарождается практика специализации судей на ювенальной юстиции», - заявил Vesti.Az начальник Управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Азербайджана Фаиг Гурбанов.

По его словам, если создать отдельные суды по делам несовершеннолетних то судьи не будут нагружены требуемым объемом работы, а наоборот, часто будут сидеть без дела. «Во всех судах первой инстанции дела несовершеннолетних передаются самому опытному судье, потому как решать судьбу ребенка – дело не простое. Так что каждый раз дела несовершеннолетних поступают к одним и тем же судьям. Таким образом и осуществляется практика специализации судей на ювенальной юстиции», - отметил он.

Гурбанов также отметил, что в республике зарегистрировано очень малое количество несовершеннолетних, в отношении которых применено лишение свободы. Статистика указывает и на малый процент детской преступности. «В республике имеется всего лишь одно воспитательное учреждение для несовершеннолетних, где содержится менее ста человек. Сейчас правоохранительными структурами отдается предпочтение применению условного наказания в отношении малолетних преступников -эта практика очень успешно осуществляется и как результат мы имеем малое число несовершеннолетних в детской колонии. Все это свидетельствует о том, что на сегодняшний день вопрос создания отдельных ювенальных судов не является злободневной проблемой «, - заявил юрист.

В то же время, в нашем законодательстве есть все нормы, предусматривающие профилактику детской преступности, вопросы, связанные с проведением предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.

  • «В дальнейшем конечно, надо создать институт ювенальных и сегодня для этого у нас есть определенные наработки. Между Минюстом и МВД и UNICEF имеется трехстороннее соглашение по сотрудничеству в области ювенальной юстиции. Проблемам несовершеннолетних мы уделяем особое значение. Философия ювенальной юстиции заключается не в наказании ребенка, а в предотвращении преступности, профилактике, а самое главное в ответе на вопрос: «почему ребенок совершил преступление?», - заявил Фаиг Гурбанов.

В судах некому защищать интересы несовершеннолетних

В судах некому защищать интересы несовершеннолетних (1NEWS.AZ, 26.08.2010 20:47)

В Азербайджане возникла острая необходимость в подготовке адвокатов, специализирующихся на защите прав несовершеннолетних, находящихся не в ладах с законом.

Автор - З. Ибрагимхалилова

Как сообщил

директор Клиники прав ребенка Назир Гулиев

, нехватка квалифицированных юристов особо ощущается в судах. От адвокатов зависит ход судебного процесса и судьба детей. Наличие квалифицированных кадров решает все.

«В нашей Клинике работают несколько адвокатов, защищающих лишь интересы несовершеннолетних, однако этого недостаточно. Кроме того, в Клинике стажируются волонтеры, заинтересованные в защите прав детей. Среди них студенты, сотрудники правозащитных организаций и др.», - отметил Н. Гулиев.

По его словам, Альянс НПО по защите прав детей, в состав которого входит также Клиника, разработал и направил в Милли Меджлис законопроект «О ювенальной юстиции». В нем наряду с созданием ювенальных судов также отражены статьи о подготовке специализированных адвокатов.

Вопрос подготовки адвокатов будет основной темой пресс-конференции, которую проведет Альянс НПО по защите прав детей в начале сентября.

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w