Яндекс.Метрика


Сайт ИД «КП-Калуга» - http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=50105

Автор: Андрей ГУСЕВ.

 

Истории об отъеме детей у семей в соседних странах заставили многих наших родителей задуматься о том, что будет с их чадами, если в России установят нормы ювенального правосудия. Об этом сегодня говорят все чаще. Родители боятся, что у них будут отбирать детей из-за бедности

 

«А вы не боитесь?»

— У нас маленький ребенок, и живем мы, в общем-то, скромно, — рассказала мне недавно одна знакомая. – Есть квартира, мы потихоньку делаем в ней ремонт. Осталось доделать только ванную с туалетом. Но на это денег еще не набрали. Недавно ребенок заболел, и мы вызвали врача. Тот приехал быстро, спросил, где помыть руки. А когда вышел из ванной, поинтересовался: «А вы не боитесь, что кто-то из ваших «друзей» сообщит куда-нибудь, что у вас нет нормальных условий для проживания ребенка?». И тут мне стало страшно: вдруг, действительно, найдется такой человек. Не будешь же ему объяснять, что на все сразу у нас просто денег не хватает! Но мы решили ванную и туалет срочно отремонтировать, отложив другие дела, и уже это сделали.

И таких случаев много. К тому же у нас большое количество семей живет в недостаточно хороших бытовых условиях, что может стать основанием для претензий к ним со стороны социальных служб. Хотя в комплексе ювенальная юстиция заключается не только в отъеме детей у семей. Но именно это у наших читателей вызывает особую тревогу.

Подкладывают бомбу

Во время недавней книжной выставки-ярмарки «Радость слова» свое мнение по поводу ювенальной юстиции высказал митрополит Калужский и Боровский Климент: Ко мне недавно подошла женщина. Она была в смятении. Получилось так, что две ее дочери выходили из автобуса, и одну машина каким-то образом поцарапала. Естественно, вызвали «скорую помощь», отвезли ребенка в больницу. Вызывают мать. Она думала — забрать ребенка. Но там сидел юрист, который спрашивал девочку: «Это с тобой не мама сделала? Она тебя не бьет?» Но вообще-то маленький ребенок, не думая о последствиях, может сказать, что лупят его иногда. А какая мать иногда не шлепнет? Но ведь иной ребенок может и специально так сказать, чтобы матери насолить. И все — суд! Вот к чему может привести ювенальная юстиция.

Или мама не дает тебе деньги в школу на пирожки. У нас 40-50 процентов населения не могут дать ребенку деньги на конфетки и пирожки, в таком экономическом положении находятся семьи. А по закону получается, что семья не может воспитывать ребенка.

Все это – провокация! Почему у нас поддаются на это, почему не задумываются? Просто получается, что это какой-то заказ, направленный против России. Как было в 1990-х годах с гуманитарной помощью, которую нам активно присылали с Запада. Они таким образом разрушили всю нашу экономику, сельское хозяйство, не удочку дали, а рыбку. А сейчас нам в виде ювенальной юстиции подкладывают новую бомбочку.

Вводить постепенно, с учетом традиций

— У ювенальной юстиции есть как сторонники, так и противники, — говорит Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. – Сторонники видят плюсы введения ювенальной юстиции в том, что повысится степень защищенности детей, возможность оказания им помощи, реабилитации, а для совершивших преступления – вернуться в жизнь без криминального «продолжения». Кроме того, у родителей повысится ответственность за воспитание детей, за выбор методов воздействия на них. Ювенальная юстиция станет шагом в создании системы защиты детства в России, которой у нас нет.

Однако стоит прислушаться и, например, к Русской православной церкви, которая считает ювенальную юстицию вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи. По ее мнению, нововведение приведет к разрушению семейных отношений, если дети за наказания будут «стучать» на родителей в специальные службы.

На мой взгляд, при разработке и принятии закона о ювенальных судах и ювенальной юстиции необходима общественная экспертиза. Главное, что ювенальная юстиция должна быть адаптирована к российской действительности и вводиться постепенно, с учетом менталитета нашего народа и его семейных традиций.

Пока не планируется

В областном УВД корреспонденту «Перекрестка» сказали, что сегодня криминогенная ситуация среди несовершеннолетних остается сложной. У подростков формируется миф о безнаказанности, потому что условное осуждение (а теперь применять его можно неоднократно) в условиях отрыва судов от учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних не обеспечивает исправления подростков.

Ювенальное судопроизводство позволило бы ограничить криминализацию несовершеннолетних и их вовлечение в преступную деятельность. Специализированные судьи и следователи могли бы на качественно новом уровне разбираться в делах о преступлениях как самих несовершеннолетних, так и в отношении них, а также в материалах о насилии в семье, о лишении родительских прав и т.д. Однако, как нам удалось узнать в прокуратуре, в Калуге и области введение институтов ювенальной юстиции в ближайшее время не планируется.

Впрочем, это совсем не повод не волноваться.

наша cправка

Ювенальная юстиция – совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, включая правосудие. Состоит из ювенальных судов либо специализированных судебных органов, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних, и органов ювенальной юстиции, объединяющей различные специализированные службы, общественные организации для защиты прав, свобод, законных интересов несовершеннолетних.

обратная связь

Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу введения в России ювенальной юстиции? Какие проблемы в семье это может создать? Пишите нам по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, д.36, «Калужский перекресток». Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w