Яндекс.Метрика


«Православный фашизм» России не грозит - протоиерей Всеволод Чаплин (РИА «Новости», 07.09.2010)

Страхи некоторых критиков Русской православной церкви относительно возможности возникновения в России «православного фашизма» беспочвенны, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который многие годы комментирует различные актуальные вопросы развития религиозной и общественно-политической жизни.

По его словам, оппоненты и критики Церкви не раз высказывали опасения, что тесное взаимодействие РПЦ с российскими властями может привести к доминированию православной идеологии, нарушению прав верующих других религий и атеистов, и проводили параллели с фашизмом.

Вопрос о «сращивании» государства и Церкви был задан Чаплину во вторник в храме святой Татианы при МГУ имени Ломоносова, где он прочитал лекцию на тему «Церковь, государство и общество: вопросы взаимодействия» в рамках лектория Российского православного института святого Иоанна Богослова.

В августе патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева отреставрированную древнюю надвратную икону Иисуса Христа на Спасской башне Московского Кремля. По словам Чаплина, некоторые критики считают, что появление главы российского государства и патриарха вместе на Красной площади означает, что Россия через пару лет станет «тоталитарной страной православного фашизма» во главе с «православным Хаменеи» (верховный лидер Исламской Республики).

«Это иррациональные страхи России перед Западом, страхи, по-моему, связанные с комплексом, возникшем после того, как Запад похоронил под ярким мусором гедонизма свою собственную духовную традицию», - сказал он.

Глава Синодального отдела отметил, что в большинстве стран СНГ дистанция между церковью и государством гораздо больше, чем в странах Западной Европы.

«У нас гораздо меньше государственной поддержки религиозной деятельности и религиозных общин, чем это есть в тех самых странах, из которых нас иногда так пытаются критиковать», - заявил он.

Чаплин отметил, что в России нет системы государственного финансирования религиозной деятельности, нет больничных и тюремных капелланов, а институт военных капелланов, оплачиваемых государством, только формируется.

По его словам, диалог Церкви с властями «никогда не бывает легким».

«Никакого безоблачного симбиоза нет. Идут очень непростые дискуссии», - сообщил он.

Представители Церкви, отметил протоиерей, часто критикуют действия властей в самых разных областях - «от ювенальной юстиции и проблем детской порнографии и абортов до тех случаев, когда на те или иные органы власти жалуется отдельный человек».

По мнению священника, в обществе, где большинство составляют православные христиане, было бы «противоестественно» лишить Церковь и государство возможности взаимодействовать.

Российский православный институт (ранее университет) Иоанна Богослова, под эгидой которого до середины сентября проходят лекции известных православных и общественных деятелей, в этом учебном году создал кафедру, специализирующуюся на религиозной журналистике, религиозных коммуникациях и пиаре.

«Public relations - это умение объяснить то, что ты делаешь, людям и красиво это людям подать... У нас, к сожалению, слово «пиар», особенно в 1990-е годы, стало синонимом слова «обман», синонимом слова «манипуляция»... И мне миссия той кафедры, которая сейчас действует, видится в том, чтобы вернуть профессии ее первоначальное значение», - сказал Чаплин.

Он считает, что нужно учить будущих пиар-специалистов говорить правду, рассказывать о Церкви и ее деяльности «без приукрашивания, без обмана, без коммерциализованного подхода к информации, без лживой саморекламы».

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

banner_b24_180x350.gif

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w