Яндекс.Метрика


«Нашему объединению мешают наши амбиции» - глава Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов назвал основную причину разобщенности православно-патриотических сил (Русская народная линия, 25.09.2010)

28 сентября в Москве состоялся круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» . С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. Мероприятие организуется совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). Форум пройдет в Институте философии РАН на Волхонке. Это первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы.

Глава Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов

ответил на вопросы: каковы причины разобщенности православно-патриотических сил? Способны ли эти силы объединиться? Как достичь объединения православно-патриотических сил?

В конце прошлого года мы организовали конференцию с участием патриотических лидеров и общественных деятелей разных направлений. Мы звали очень много людей и возлагали на это мероприятие большие надежды. Но очень мало людей откликнулось на наше предложение об участии, что стало еще одним поводом для грустных размышлений о прошлом, настоящем и будущем патриотического движения в нашей стране.

Причины нашей разрозненности, конечно, уже давно определены. Прежде всего это наша нетерпимость друг к другу и непомерные амбиции. Личная амбициозность лидеров общественно-политических объединений накладывается на частные идеологические предпочтения, что раскалывает патриотическое поле на множество частей, неспособных к совместной деятельности. Казалось бы, у нас один идеал, одна идеология - служение нации и возрождение национальных ценностей. Но между нами проходят всяческие идеологические грани, и каждый отстаивает свою грань, хочет сделать ее главенствующей и навязать другим.

Различия между людьми, а значит между взглядами и идеологическими предпочтениями, существуют и будут существовать всегда. Они могут быть даже несущественными, незначительными с точки зрения нашего общего дела, но, к сожалению, именно они в конечном счете не лучшим образом влияют на положение. То есть мы прежде всего ориентируемся не на общее, что нас действительно объединяет, а на частное, что разделяет. Когда мы утверждаем наши взаимоотношения друг с другом, исходя из этих различий, – как следствие возникает взаимное охлаждение, постепенное отторжение и окончательное дистанцирование друг от друга. Получается печальная ситуация, когда сегодня яркие, умные, деятельные люди сидят за одним столом, а завтра расходятся в разные стороны, обвиняя друг друга во всех смертных грехах.

В этом у нас, к несчастью, большой опыт и множество наглядных примеров. Возьмите наиболее яркие патриотические проекты и объединения последних лет – Союз русского народа, ДПНИ, партия «Родина». Конфликт в СРН произошел вокруг личности Михаила Назарова, об этом писали, не буду повторяться. В результате сегодня от СРН осталось три мало дееспособных группировки – Назарова, Дмитрия Меркулова и Бориса Миронова. Обстоятельства гибели «Родины» также известны. Главную роль здесь сыграли амбиции также трех лидеров – Рогозина, Глазьева и Бабурина. Поначалу власть (и лично Президент Путин) благоволила к «Родине», чему были свои причины. Националистические настроения в России сильны, но нигде официально не представлены, а потому неконтролируемы и подчас опасны. Поэтому власть решила пропустить умеренных националистов в парламент, чтобы эти настроения локализовались в конструктивное русло, а не изливались на улице. Однако между лидерами «Родины» возник раздрай, причиной чего, в частности, стало выдвижение Глазьева в Президенты - это было пощечиной Владимиру Путину, который изначально партию поддерживал.

Говорят, что для преодоления нашей разобщенности нам нужно провозгласить какой-то манифест, разработать программный документ, сформулировать общие принципы. Но ведь на протяжении последних двадцати лет написана уйма таких манифестов и документов – один лучше другого, а «воз и ныне там». Это наша общая проблема, которая распространяется и на государственную власть, которая не исполняет собственные законы: дело ведь не в плохих законах, а в их неисполнении.

Проблема усложняется еще тем, что рядом с нами находится «красная струя» - коммунистическая составляющая в патриотическом движении. По ряду вопросов коммунисты действительно позиционируют себя как последовательные патриоты: выступают против ювенальной юстиции, ЕГЭ, военной реформы, фальсификации советской истории и власовства. Например, я посылал в Думу письмо против договора по СНВ-3 и получил быстрый ответ от помощников Зюганова, в котором выражалась полнейшая солидарность со мной по этому вопросу. С другой стороны, наши коммунисты остаются в плену марксистских и атеистических безбожных догм, за что их можно только пожалеть.

На сегодняшний день следует констатировать, что объединиться патриоты так и не смогли. Что же делать?

Уже давно звучат мысли о том, что здоровые общественные силы должны объединяться не вокруг идеологии, а вокруг конкретных задач (фундамент для объединения все же есть). Мы должны ставить перед собой одну общую, конкретную актуальную задачу и объединяться вокруг ее разрешения. В процессе созидательной работы люди лучше друг друга узнают. Решив одну задачу, можно переходить к другой и двигаться далее. Проблем у нас много, и поле для деятельности весьма широкое.

Лично я считаю, что одна из самых главных наших задач – заставить власть ввести «Основы православной культуры» во всех школах с первого по одиннадцатый класс, как это сделал авторитарно Лукашенко в Белоруссии, и слава Богу, что он это сделал. Если мы говорим о монархической идее, мы должны понимать: без веры в Бога и возрождения Православия ничего не получится. Нужно подготавливать будущие поколения, чтобы они смогли адекватно воспринять монархическую идею как государственный и как религиозный идеал.

В заключение хочу сказать, что я все-таки верю в подлинное объединение православно-патриотических сил. Необходимость этого нам диктует задача самосохранения русского народа и Православной веры. Нельзя бесконечно сидеть по идеологическим квартирам. Пора объединяться.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w