Яндекс.Метрика


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кто поможет детям, попавшим в беду (Комсомольская правда в Петербурге), 16.09.2010)

Подготовил Максим Кончаров

Малолетние преступники не появляются вдруг и ниоткуда. До того, как нарушить закон, они жили рядом с нами, гуляли во дворе вместе с другими детьми, ходили в детский сад и школу. Большинство из них росли в семьях. Но в какой-то момент их судьба повернулась так, что они совершили преступление. А ведь этого могло и не случиться. Просто нужно было уделять девчонкам и мальчишкам больше внимания еще в детстве. И если мамы и папы «упустили» своего ребенка, на помощь приходит государство. Профилактика подростковой преступности - проблема очень сложная. Она требует не только педагогического таланта, но и недюжинного терпения. И решить ее можно только совместными усилиями.


 

СПАСЕНИЕ РЕБЕНКА - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Практически во всех районах Петербурга сегодня работают центры социальной помощи семье и детям. Они одними из первых приходят на помощь тем, кто попал в беду, кто не может самостоятельно справиться с навалившимися бедами. О том, чем занимаются их сотрудники, рассказала заведующая методическим отделом одного из таких центров, работающих в Невском районе, Ирина Антия.

- Основной наш контингент - несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Прежде всего заброшенные и неухоженные дети, страдающие от конфликтов в семье, школе.

- Откуда вы о них узнаете?

- К нам поступает информация и из милиции, и из школ, и просто от неравнодушных людей. Ну, например, кто-то видит, что ребенок болтается по улице в то время, когда все в школе, или плохо одет, или постоянно голодный, а в квартире - все время застолья и дым коромыслом. Проще говоря, ребенок делает то, чего делать не должен. Когда есть тревожный сигнал, наши специалисты выезжают на место и изучают ситуацию. Разговаривают с самим ребенком, с родителями, с соседями. Идут в школу. Ведь учителя, социальные педагоги знают ребят не один год и могут многое рассказать. Даже в поликлинике можно кое-что полезное узнать. Например, из школы нам сообщают, что ребенок прогуливает уроки. Врачи объясняют, что он просто часто болеет, а у родителей со школой контакт не налажен. Это тоже, конечно, плохо. Но проблема уже не такая острая. В общем, мы собираем максимум информации, которая может в дальнейшем пригодиться. После этого специалисты вместе обсуждают, чем можно помочь в конкретном случае.

- Прямо как консилиум у врачей.

- Сравнение вполне уместное. Вопрос ведь часто идет о будущей жизни человека. Наш консилиум принимает решение: «взять семью на сопровождение». Составляется план социальной реабилитации. Это сложное и долгое дело. Подключаются и социальные работники, и психологи, и юристы.

- Но в народе говорят: насильно мил не будешь...

- Верно. Мы не можем никого заставить. Мы предлагаем услуги, а уж пользоваться ими или нет, семьи решают сами. Важно убедить родителей и детей. Они должны понять, что им действительно хотят помочь.

- В чем же конкретно заключается помощь?

- Сначала семья берется на «сопровождение» на три месяца. Взрослые бывают очень пассивные. Это не значит, что они плохие. Но из-за такого отношения к жизни страдают дети. Бывает, ребенку-инвалиду четырнадцать лет, а инвалидность еще не оформлена. Или в семье трое детей, а пособие никто не получает. Доходит до того, что у подростков нет ни паспорта, ни страхового медицинского полиса. Приходится мам и пап буквально за руку водить, стоять с ними в очередях, чтобы получить документы, устроиться на работу. Иногда в семье потерян контакт между родителями и детьми. Тут уже приходится подключать психолога. Вообще, практика показывает, что самые большие проблемы связаны не с детьми, а с родителями. Их самих приходится учить элементарным вещам. Формы работы могут быть самые разные. И если они за три месяца дают результат, семья снимается с «сопровождения». Но мы ее все равно не бросаем. Постоянно справляемся, чем еще помочь. Если необходимо, «сопровождение» можно продлить еще на три месяца.

- А если и этого недостаточно?

- Встречаются тяжелые случаи, когда нужно срочно забирать ребенка из семьи. Например, когда родители еще не лишены родительских прав, но детям опасно находиться рядом. По заявлению органов опеки их переводят в пункт экстренной помощи. Там можно жить до трех месяцев. За это время решается вопрос с опекой, приютом. Бывает, что и родители приходят в себя. Ребенок же продолжает учиться, он не оторван от жизни. Но при этом находится под присмотром педагогов. Для него разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

РОДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ

Однажды женщина пришла к мудрецу и спросила: «Когда мне нужно начинать воспитывать моего ребенка?» - «А сколько ему лет?» - «Один год» - «Ты уже на год опоздала».

1. Сотрудники центров социальной помощи семье и детям считают, что воспитание детей нужно начинать еще до их рождения. Это - лучшая профилактика. Именно для этих целей при центрах работают школы будущих отцов. Папаш морально готовят к роли главы семьи, отвечающего за воспитание детей. Такая установка, считают специалисты, помогает сохранить брак. А ведь именно безотцовщина подталкивает подростков к сомнительным подвигам.

2. Первые тревожные звоночки могут прозвучать уже в детском саду. Ребенок не слушается, не может общаться с другими детьми. Психолог центра помогает наладить контакт и с воспитателями, и со сверстниками. Как показывает практика, в будущем это помогает подросткам избежать больших проблем.

3. Действуют в центрах и школы приемных родителей. Ведь опекунам порой сложно справиться с ребенком. В результате не совсем благополучные дети вообще отбиваются от рук. Сделать так, чтобы этого не произошло, как раз и учат специалисты в подобных школах.

4. Чтобы занять проблемных ребят после уроков, в центрах организованы отделения дневного пребывания. Здесь под присмотром педагогов школьники делают уроки, проводят досуг, с ними занимается психолог. В это время можно решать проблемы родителей. Но главное, есть гарантия, что ребенок сыт и не болтается по улице.

5. Работают при центрах и социальные гостиницы для подростков от четырнадцати лет. Там ребята могут жить целый год. Это не побег из семьи. Но бывает так, что дети и родители уже не могут находиться под одной крышей. Правда, для направления в гостиницу нужно согласие последних. За время пребывания там специалисты помогают вновь наладить контакт. Некоторым постояльцам подыскивают место учебы с общежитием. К слову, на год здесь практически никто не задерживается. Проблемы разрешаются гораздо быстрее.

***

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2009 году несовершеннолетними в Петербурге было совершено 783 преступления. 298 из них - тяжкие и особо тяжкие. В 2008 году таких преступлений было зарегистрировано на 88 больше.

По данным «Регионального центра «Семья»

***

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Приезжие ребята как будто из другого мира

О работе городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости «Контакт» рассказывает начальник отдела воспитательного сопровождения несовершеннолетних на территории Адмиралтейского района Марина САПАНОВСКАЯ.

- Мы занимаемся теми ребятами, которые уже совершили административные правонарушения или даже преступления, но из-за юного возраста нести ответственности за них не могут. Возраст - от одиннадцати до восемнадцати лет. Но попадаются и младше. Их дела к нам направляют из милиции. У каждого нашего сотрудника десять таких подопечных, и с каждым идет персональная работа. Начинается она со знакомства с семьей, школой. Потом собирается рабочая группа, которая решает, что делать. Ведь проблема, как правило, не одна, а целый букет. Приходится подключать и психологов, и юристов, и специалистов по неформальным молодежным движениям. Некоторые наши «клиенты» вообще не понимают, что совершают что-то противозаконное. Приходится объяснять.

- И какой же грех встречается чаще всего?

- Алкоголизм, наркомания. Сложно приходится с детьми приезжих. Они часто живут без документов на съемных квартирах. Даже русский язык не всегда знают. Они как будто из другого мира. Их нужно регистрировать, определять в школу. Главное - отвлечь подростков от улицы. Летом мы отправляем их в загородные оздоровительные лагеря, устраиваем на работу в городе. Многие хотят сами заработать и купить что-нибудь к школе: джинсы, кроссовки. Нужно дать им такую возможность. У нас в городе работают тысячи бесплатных кружков, секций. Многие находятся буквально в соседнем дворе. Тут и танцы, и рисование, и компьютеры, и тренажеры. Но не все об этом знают. Конечно, вначале ребята упираются. Приходится их собирать, привозить на занятия, устраивать мастер-классы. И постепенно они втягиваются. Некоторые потом становятся волонтерами и помогают другим.

Кстати, не всегда нужно придумывать что-то новое. Например, в городе хорошо зарекомендовало себя предприятие «Новое поколение». Там трудятся подростки, уже стоящие на учете в милиции.

***

ЦИФРА НОМЕРА

2119 человек - столько мам и пап были лишены родительских прав в Петербурге

Восстановлены же в правах всего 25. Комиссиями по делам несовершеннолетних рассмотрено 6524 дела родителей, которые не занимались воспитанием своих детей. Органы опеки вынуждены были экстренно забрать из семей 111 детей.

По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

***

ВАЖНО

Куда идти, если с ребенком возникли проблемы

Адреса центров социальной помощи семье и детям.

Одной из главных проблем центров социальной помощи семье и детям сами сотрудники считают недостаток информации об их работе. Действительно, о проблемах с детьми люди привыкли сообщать в милицию, в службу опеки, в отдел соцзащиты. А между тем именно подобные центры готовы брать на себя самую сложную работу и работать индивидуально с каждым.

- Мы стараемся найти связь с жителями, хотим, чтобы они знали, куда прийти, - говорит директор Невского центра социальной помощи семье и детям Александр Иванищев. - К сожалению, даже в школах не всегда это знают. У них один социальный педагог на всех детей. А ведь есть еще и наши специалисты, готовые работать с самыми сложными случаями.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН

Московский пр., 79, тел. (812) 575-97-76.

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН

14-я линия, 25/27, тел. (812) 321-34-55.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

2-ой Муринский пр., 19, тел. (812) 591-69-36.

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН

Лужская ул., 10, к. 1, тел. (812) 532-06-55.

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Дачный пр., 9, тел. (812) 252-64-00.

КОЛПИНСКИЙ РАЙОН

Стахановская ул., 17, тел. (812) 461-50-55.

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

Большая Пороховская ул., 22, тел. (812)22746-60.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН

2-я Комсомольская ул., 3, к. 2, тел. (812) 743-72-02.

КРОНШТАДТСКИЙ РАЙОН

г. Кронштадт, пр. Ленина, 15, тел. (812) 435-28-12.

КУРОРТНЫЙ РАЙОН

г. Сестрорецк, ул. Токарева, 15, тел. (812) 434-10-11.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

ул. Победы, 18, тел. (812) 38848-70.

НЕВСКИЙ РАЙОН

ул. Шелгунова, 17, тел. (812) 362-95-25, сайт www.sochelp.spb.ru

ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОН

Большая Монетная ул., 17, тел. (812) 232-83-60.

ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН

г. Петродворец, Разводная ул., 12, тел. (812) 576-10-22.

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН

Беговая ул., 7, к. 2, тел. (812) 491-92-82.

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН

г. Пушкин, Московская ул., 12, тел. (812) 476-62-02.

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН

Будапештская ул., 14, тел. (812) 712-94-12.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

ул. Жуковского, 59, тел. (812) 717-50-21.

***

КОМПЕТЕНТНО

Есть проблемы и поважнее подзатыльников

Должность уполномоченного по правам ребенка появилась в Петербурге совсем недавно. Но тема профилактики подростковых правонарушений имеет к ней непосредственное отношение. Вот что думает об этой проблеме детский омбудсмен Светлана АГАПИТОВА.

- Светлана Юрьевна, чем занимается защитник детских прав?

- Мне тут недавно сказали, что в идеале работа уполномоченного должна заключаться в том, что он сидит у телефона и ждет, когда позвонит ребенок и скажет: «Мне мама дала подзатыльник». После этого он и начинает защищать этого малыша. Может, в благополучных странах так оно и есть. Но, к сожалению, у нас до этого еще очень далеко. Впереди большая работа.

Нужно действовать на опережение. Предупреждать возникновение проблем.

- Как же можно бороться с проблемой, когда ее еще нет?

- Ну вот официально у нас нет беспризорных детей. Их учет просто не ведется. А по подсчетам общественных организаций, таких ребят в Петербурге несколько тысяч. И это одна из тех проблем, которой мы должны плотно заниматься. Действовать можно по-разному. Иногда мы выступаем зачинщиками принятия конкретных законов и программ. Через депутатов вносим свои предложения и поправки. Например, по борьбе с детской порнографией. Предлагаем ужесточить меры и наказывать не только ее изготовителей и распространителей, но и тех, кто все это приобретает.

Конечно, нам приходится разбираться и с конкретными случаями. Вот недавно как раз приходил один мальчик, ушедший из дома. Там была очень тяжелая обстановка. Мы его устроили в социальную гостиницу. Дальше там с ним будут работать специалисты. Иногда мы включаемся в уже ведущуюся работу. Налаживаем контакты с общественными организациями. Изучаем их опыт. Зачем придумывать что-то новое, если есть то, что уже успешно действует.

- В последнее время было несколько громких случаев, когда в той же Финляндии, защищая детей, их забирали у вполне благополучных родителей, а сами дети хотели остаться в семьях. Получается, что там о ребенке заботятся, но против его воли.

- У нас тоже забирают детей. Порой из-за плохого материального положения. Но ни в одном законе не написано, что если люди живут ниже прожиточного минимума, то у них не должно быть детей. Вначале необходимо предложить им помощь. А изымать детей из семьи - это самая крайняя мера.

- И какую же помощь подросткам готов предложить город?

- Нужен индивидуальный под ход к каждому случаю. Вот, например, мне приходится следить за состоянием дел в Колпинской детской колонии. Там ребята вместе с профессиональными взрослыми артистами ставили спектакль. А потом даже показывали его на разных площадках в городе. Так двое ребят после освобождения пришли в театр и сказали, что хотят там работать. Так их увлекла сила искусства. Один стал осветителем, другой рабочим сцены. Вот пример индивидуального подхода. Для работы с трудными детьми нужно использовать все имеющиеся возможности. У нас в Петербурге есть служба «Контакт». По-моему, нигде ничего подобного в стране больше нет. Там персонально занимаются с каждым подростком. Есть предприятие «Новое поколение», на котором работают ребята, стоящие на учете в милиции. Большинство из них возвращаются к нормальной жизни. Желающих трудиться там даже больше, чем мест. И это направление нужно развивать дальше. Сейчас там выпускают детские игры из картона. Но ведь можно обучать подростков и нужным, востребованным профессиям. Надо решать вопрос с летними трудовыми лагерями. Последние два года они не действуют. А ведь ребята с удовольствием туда ездили. Они и отдыхали, и зарабатывали. Теперь же многие остаются в городе. И это проблема напрямую связана с подростковой преступностью.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Щербаков пер., 1 (ст. м. «Владимирская» и «Достоевская»). Телефон для записи на прием (812) 407-70-74.

Сайт www.spbdeti.org

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w