Яндекс.Метрика


ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОШКОЛЬНИКИ СТОЯТ ДОРОЖЕ (Гудок (Москва), 16.09.2010)

Автор- ОЛЬГА МАЛЕВА

Студентам предложили подзаработать на выявлении неблагополучных семей. Возможно, что о предприимчивости пермских социальных работников никто бы не узнал, если бы один из блогеров сообщества против ювенальной юстиции «живого журнала» не опубликовал найденное в интернете объявление, в котором студентам края в рамках госзаказа предлагалась работа по поиску детей, живущих в неблагополучных семьях.


 

За каждого «найденыша» полагалась конкретная цена: за малыша до семи лет работодатель в лице Центра психолого-социальной помощи готов был заплатить 430 руб., а за ребенка постарше - 350 руб.

Неудивительно, что, прочитав такое объявление, блогер решил позвонить по указанному телефону. Выяснилось, что из обязательных требований только наличие компьютера для составления отчетности, размер же заработка будет зависеть от расторопности студента: сколько найдет детей, столько и получит. Для облегчения труда наемного работника Центр психолого-социальной помощи готов был даже предоставить адреса всех семей региона.

«Тебе дают список семей, ты по этому списку ездишь. Если с семьей все в порядке - денег не получаешь никаких, едешь по следующему адресу, - цитирует разговор по телефону блогер.

- Если же семья оказывается неблагополучной - оформляешь на нее пакет документов и получаешь деньги».

В качестве «неблагополучия» социальные работники разрешили рассматривать факты отсутствия в квартире детской кровати, хорошей одежды, качественных продуктов, «интернатское» прошлое родителей, плохой ремонт квартиры и даже болезнь матери или отца.

Одним словом, при особом желании и финансовой заинтересованности студенты могли оформить докладные на большинство семей края. Остановить акцию удалось только благодаря возмущению общественности. Тогда-то и выяснилась ее предыстория.

Дело в том, что в регионе составили конкретный план по выявлению неблагополучных семей: на сайте госзаказа Пермского края в январе текущего года была опубликована заявка, организация-получатель которой должна была взять на себя обязательство выявить за два месяца 723 неблагополучные семьи, а за два года - 9625 семей. Победителем конкурса стал пресловутый

Центр психолого-социальной помощи. Именно он должен был помочь в реализации нового проекта местного министерства социального развития по увеличению на 10% численности выявленных детей до семи лет, находящихся в социально опасном положении.

Цель благая, но сотрудники центра явно переусердствовали. «Само объявление составлено некорректно, - считает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. - Текст не соответствует действующему законодательству, а студенты, не имеющие специальных навыков, не могут работать по поиску неблагополучных детей».

Начальник управления по вопросам семейной политики краевого минсоцразвития Марина Кужельная также публично высказала свое негодование по поводу действий социальных работников, сообщив, что ведомство уже предъявило центру соответствующие претензии. В результате был найден «стрелочник» - сотрудник организации, опубликовавший скандальное объявление, который на днях потерял место работы.

Казалось бы, все закончилось хорошо, никто не успел пострадать. Но где гарантия, что другая организация не захочет заработать похожим способом в рамках подобного госзаказа? По мнению руководителя региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, деятельность социальных работников категорически нельзя ставить на поток и внедрять коммерциализацию.

«Попытка контакта с семьей случайных людей - это дикость, нельзя наделять их правом вторгаться в частную жизнь, - говорит эксперт. - Выявлением неблагополучных семей должны заниматься только специалисты, имеющие не только высшее образование, но и соответствующий опыт работы».

В целом же, считает правозащитник, улучшить ситуацию в этой области по всей стране поможет лишь четко выстроенная государственная политика социально-восстановительной работы с неблагополучными семьями, которой сегодня в России просто не существует. «Пока этого не произойдет, перегибы, подобные пермскому, могут возникать повсеместно», - заключил Борис Альтшулер.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект существует на пожертвования



На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе:
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы.

Мобильные телефоны:
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.

banner_b24_180x350.gif

Помочь проекту!

Что делать, если к вам пришли забирать детей?

Загрузить Родители обычно не знают всех своих прав. А если и знают, то часто в присутствии "компетентных органов" теряются и уже не могут защитить себя и своих детей самым наилучшим образом. Эта методичка подскажет, как действовать.


во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

Голосование

Поддерживаете ли Вы введение Ювенальной Юстиции в России?

Участвуйте в движении против ЮЮ! Распространяйте информацию!

Скачайте листовку, распечатайте её и распространяйте везде где можете: в своем подьезде, в школе, в детском саду, на работе, на улице, оставляйте на стойках для бесплатных газет в метро! Не будьте равнодушны к судьбе своих детей и к будущему нашей страны!!!!

Скачать листовку

Помочь проекту

СКАЖИ "НЕТ!" ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

Написать письмо протеста в электронном виде:

Президенту РФ

Премьер Министру РФ

Правительство РФ

Гос. Думу РФ

Отправить письмо по почте:

Бланк письма Председателю Госдумы

Бланк письма Президенту

Бланк письма Премьеру

Наши новости на Яндекс:

Ювенальная юстиция в России - Мы против!

Новости портала "Ювенальная юстиция в России - Мы против!"

добавить на Яндекс

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Родительское Всероссийское Сопротивление:

8 (800) 100-97-24

(звонок бесплатный!)


Центр помощи семьям:

+7 (926) 366-91-01 - Москва

+7 (908) 239-60-33 - Нижний Новгород

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности:

+7 (915) 111-02-03

+7 (965) 202-20-28

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России:

+7 (985) 182-98-98

Проект нуждается в Вашей помощи:

Кошелек в системе Яндекс.Деньги:

41001419307304

Кошельки в системе WebMoney:

Z272267634083 - Доллары
R178144790674 - Российский рубль
U345030679624 - Украинская гривна
E155077521912 - Евро

Спасибо за оказанную помощь!

Создание и продвижение сайта: 

Logo Dilirium w